Изучение дегидратационной структуризации ротовой жидкости человека на твердой подложке

Авторы

  • А.К. Мартусевич 1, д.б.н., руководитель лаборатории медицинской биофизики университетской клиники; профессор кафедры физиологии и биохимии животных
  • Л.К. Ковалева 2, к.б.н., ассистент кафедры гистологии с эмбриологией
  • Л.М. Козлова 1, соискатель лаборатории медицинской биофизики университетской клиники
  • А.Н. Тужилкин 1, лаборант-исследователь лаборатории медицинской биофизики университетской клиники; студент
  • А.С. Федотова 3, студент
  • С.Ю. Краснова 1, м.н.с. лаборатории медицинской биофизики университетской клиники
  • 1 Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород
  • 2 КубГМУ
  • 3 Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

DOI:

10.37988/1811-153X_2020_3_4

Аннотация

Цель работы — уточнение возможностей биофизических методов в оценке характеристик дегидратационной структуризации ротовой жидкости (слюны) человека. Материалы и методы. Ротовую жидкость получали у 95 практически здоровых взрослых (возраст 24—27 лет). Изучали особенности собственной и инициированной различными соединениями (0,1%; 0,9% и 10% растворами хлорида натрия, 0,1 н раствором соляной кислоты и 0,01 н раствором гидроксида калия) структуризации слюны при дегидратации на твердой подложке (стекле) с применением специальной системы морфометрических параметров и спектрометрии. Для спектрометрии образцов использовали длины волн 300, 350 и 400 нм. Оценивали влияние pH и осмолярности, а также температурного фактора биологической жидкости на результат структуризации. Результаты. Установлены тезиокристаллоскопические и спектрометрические паттерны дегидратации образцов ротовой жидкости здоровых людей по новой системе оценочных критериев. Показано, что дегидратационная структуризация слюны — динамический процесс удаления жидкой части биосреды, детерминированный ее составом. При этом на особенности структуризации слюны оказывают существенное влияние факторы макро- и микроокружения, в том числе pH и осмоляльность среды, температурный режим.

Ключевые слова:

слюна, структуризация, дегидратация, биокристалломика

Для цитирования

[1]
Мартусевич А.К., Ковалева Л.К., Козлова Л.М., Тужилкин А.Н., Федотова А.С., Краснова С.Ю. Изучение дегидратационной структуризации ротовой жидкости человека на твердой подложке. — Клиническая стоматология. — 2020; 3 (95): 4-9. DOI: 10.37988/1811-153X_2020_3_4

Список литературы

  1. Коротько Г.Ф. Секреция слюнных желез и элементы саливадиагностики. — М.: Академия Естествознания, 2006. — С. 4—10. eLIBRARY ID: 19426524
  2. Барер Г.М., Денисов А.Б. Кристаллографический метод изучения слюны. — М.: ВУНМЦ Росздрава, 2008. — C. 15—26. eLIBRARY ID: 19497515
  3. Артишевский А.А., Гайфуллина В., Мальковец О.Г. Кристаллизация агрегатов слюны в разные фазы овариально-менструального цикла. — Современная стоматология (Беларусь). — 2006; 4: 74—7.
  4. Гаврилова О.А. Количественная характеристика физико-химических свойств ротовой жидкости у дошкольников. — Стоматология. — 2004; 2: 54—6.
  5. Denisov A.B., Pushkar’ D.Y., Denisov S.A. Use of saliva crystallogenic properties for early diagnostics of prostate cancer. — Bull Exp Biol Med. — 2006; 142 (2): 242—5. PMID: 17369950
  6. Антропова И.П., Габинский Я.Л. Кристаллизация биожидкости в закрытой ячейке на примере слюны. — Клиническая лабораторная диагностика. — 1997; 8: 36—8.
  7. Шабалин В.Н., Разумова С.Н., Уварова Д.С. Возрастная динамика содержания химических элементов в ротовой жидкости. — Российский стоматологический журнал. — 2014; 2: 41—3. eLIBRARY ID: 21581429
  8. Шабалин В.Н., Шатохина С.Н. Морфология биологических жидкостей человека. — М.: Хризостом, 2001. — C. 58—120.
  9. Воробьев А.В., Мартусевич А.К., Перетягин С.П. Кристаллогенез биологических жидкостей и субстратов в оценке состояния организма. — Нижний Новгород: ННИИТО Росмедтехнологий, 2008. — C. 4—17.
  10. Денисов А.Б. Микрокристаллизация слюны: новые методические подходы. — Стоматология. — 2007; 86 (5): 20—3. eLIBRARY ID: 9916189
  11. Иорданишвили А.К. Ротовая жидкость взрослого человека: возрастные особенности физико-химических свойств и микрокристаллизации. — Успехи геронтологии. — 2019; 32 (3): 477—82. eLIBRARY ID: 38782041
  12. Рединова Т.Л. Микрокристаллизация слюны у детей с учетом употребления углеводов и проведения мероприятий по профилактике кариеса. — Стоматология. — 1989; 68 (4): 62—3.
  13. Pancu G., Lăcătuşu S., Căruntu I.D., Iovan G., Ghiorghe A. Evaluation of caries activity using the micro-crystallization saliva index (IMK). — Rev Med Chir Soc Med Nat Iasi. — 2006; 110 (1): 206—11 (In Romanian). PMID: 19292107
  14. Kovalenko V.V., Tkachenko I.M., Nazarenko Z.Y., Brailko N.M., Romanova J.G., Sheshukova O.V., Vodoriz Y.V. The study of oral fluid dynamic parameters on the background of pathological and physiological dental abrasion. — Wiad Lek. — 2019; 72 (7): 1315—9. PMID: 31398162
  15. Iijima M., Hashimoto M., Kohda N., Nakagaki S., Muguruma T., Endo K., Mizoguchi I. Crystal growth on bioactive glass sputter-coated alumina in artificial saliva. — Dent Mater J. — 2013; 32 (5): 775—80. PMID: 24088833
  16. Дерябина Н.И., Залеский М.Г. Содержание белковых компонентов в капле сыворотки крови при ее высыхании. — Вестник новых медицинских технологий. — 2005; 12 (1): 85—7.
  17. Яхно Т.А., Яхно В.Г., Санин А.Г., Санина О.А., Пелюшенко А.С. Белок и соль: пространственно-временные события в высыхающей капле. — Журнал технической физики. — 2004; 74 (8): 100—8. eLIBRARY ID: 20336685
  18. Колодкина Е.В., Камакин Н.Ф. Методика определения протеолитической активности биологических субстратов при различных значениях pH. — Клиническая лабораторная диагностика. — 2008; (7): 16—8. eLIBRARY ID: 11571222
  19. Martusevich A.K., Kamakin N.F. Crystallography of biological fluid as a method for evaluating its physicochemical characteristics. — Bull Exp Biol Med. — 2007; 143 (3): 385—8. PMID: 18225770

Загрузки

Опубликовано

15.09.2020