Свободный нервно-мышечный трансплантат малой грудной мышцы: доклиническое топографо-анатомическое исследование - Кулаков, А.А.; Ижаев, Р.А.; Долова, А.Р. (Клиническая стоматология, 2022)
Во время топографо-анатомического исследования были изучены все значимые характеристики аутотрансплантата малой грудной мышцы: были выявлены и описаны закономерности кровоснабжения малой грудной мышцы, определены доминирующие артериальные и венозные сосуды, выведены средние значения их длины, описаны особенности иннервации малой грудной мышцы и дизайн лоскута. Иннервация мышцы является мультисегментарной и осуществляется посредством двух грудных нервов: латерального и медиального. Нами выявлена значительная вариабельность кровоснабжения малой грудной мышцы, мы описали 6 типов ее артериального кровоснабжения. Кроме того, отмечена некоторая вариабельность венозного оттока. По результатам исследования детально разработана методика забора аутотрансплантата малой грудной мышцы.