Реконструкция дистального отдела альвеолярного отростка верхней челюсти методом межкортикальной остеотомии и синус-лифтинга с удалением кисты верхнечелюстной пазухи. Клинический случай - Полевой, В.В.; Скичко, Н.С.; Иванов, С.С.; Ямуркова, Н.Ф. (Клиническая стоматология, 2022)
Цель - продемонстрировать возможность проведения комбинированной реконструкции дистального отдела альвеолярного отростка верхней челюсти (ВЧ) методом межкортикального расщепления и синус-лифтинга с удалением антральной псевдокисты (АП) верхнечелюстной пазухи (ВЧП). . Приведен клинический пример реабилитации пациентки с частичной потерей зубов (К08.1), атрофией беззубого альвеолярного гребня (К08.2), АП ВЧП (J34.1). Адентия отмечалась в проекции зубов 2.3-2.7. По данным КЛКТ, высота альвеолярного гребня в среднем составила 4,4 мм, ширина - 4,2 мм. На нижней стенке левой ВЧП обнаружена АП размером 18×24×20 мм. Запланировано протезирование зубов ВЧ с опорой на дентальных имплантатах. На первом хирургическом этапе запланированы костная пластика и санация дна ВЧП в один этап. Операция проводилась под местной анестезией с премедикацией. После мобилизации мембраны Шнейдера АП удалена через искусственную перфорацию слизистой оболочки ВЧП. Дефект слизистой оболочки устранен с помощью одного подтягивающего шва и коллагеновой мембраны. После расщепления альвеолярного гребня область реконструкции была заполнена смесью аутогенной стружки и ксеногенного материала в соотношении 1:1 и перекрыта коллагеновой мембраной. Рана ушита комбинированными швами. Послеоперационные назначения даны с учетом риска развития синусита. . Через 6 месяцев признаков синусита не было. Формирование костной ткани в среднем составило 13,7 мм по высоте и 7,1 мм по ширине, что оказалось достаточно для имплантации. Через 5 лет после протезирования достигнутые результаты лечения оставались стабильными. . Представленный метод позволил оптимизировать этапы и сроки реконструкции дистального отдела альвеолярного отростка ВЧ: нам удалось совместить костную пластику и санацию дна ВЧП. В доступной литературе не обнаружено предложенного нами метода.