Характеристика плотных внутрикостных включений, обнаруженных у пациентов при плановом стоматологическом обследовании, по данным конусно-лучевой компьютерной томографии - Абраамян, Л.К.; Цициашвили, А.М.; Панин, А.М.; Лежнев, Д.А.; Гуревич, К.Г. (Клиническая стоматология, 2022)
В челюстных костях могут встречаться включения, не соответствующие нормальной структуре. Они могут представлять собой зоны повышенной оссификации, образования, новообразования, фрагменты или обломки зубов, пломбировочные материалы, сломанные инструменты. Как правило, такие объекты обнаруживаются врачом-стоматологом случайно, при клинико-рентгенологическом обследовании пациента. Отчасти это связано с отсутствием клинических проявлений. Некоторые подобные объекты имеют типичную скиалогическую картину, но это не всегда позволяет достаточно точно их верифицировать, дать объективное рентгенологическое заключение, уточнить показания для инвазивной диагностики, к примеру, трепан-биопсии, и, в целом, определить необходимость лечения и его объем. Анализ научной литературы показал недостаточность сведений о характеристиках плотных внутрикостных включений и предпочтительной тактике ведения обозначенных пациентов, при том что они встречаются в нашей повседневной работе. . Изучено 5008 КЛКТ пациентов обоих полов, в возрасте от 16 до 93 лет за 2010-2015 гг. Оценивали расположение внутрикостных включений (сегмент, отдел, области зубов), измеряли их рентгеновскую плотность, размеры, удаленность от ближайших анатомических структур и поверхности кости. . Обнаруженные включения в среднем были размером 4,7×3,7×3,4 (3,5-6,4×2,5-5,4×2,6-4,5) мм; чаще всего (68,4% случаев) встречались на нижней челюсти в боковых отделах, в области моляров; располагались на расстоянии от 0 до 10 мм от смежных анатомических структур и на удалении от 0 до 5,9 мм от ближайшей поверхности кости. Большинство (77,4%) включений были обнаружены в альвеолярном отростке верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти и обладали плотностью 1300 (1188,3-1725) HU. . Представленные результаты дают новые знания о характерных особенностях, встречающихся в ежедневной практике плотных внутрикостных включениях, что позволит оценить возможность проведения инвазивной диагностики, а также определить способ и протокол проведения биопсии.