Существующие методики ведения лунки удаленного зуба для отсроченной установки дентального имплантата (обзор) - Мохначева, С.Б.; Васильев, Н.И. (Клиническая стоматология, 2022)
Необходимость максимального сохранения объема и качества тканей после удаления зуба очевидна для предсказуемой отсроченной установки дентального имплантата. На сегодняшний день существует, рекламируется и освещено в литературе множество способов резервации лунок удаленных зубов, отличающихся своей эффективностью, стоимостью и уровнем приверженности к ним специалистов. В статье рассматриваются существующие методики сохранения тканей альвеолы после удаления зуба с анализом по трем параметрам: предсказуемости, простоте выполнения и экономической целесообразности. Множество существующих методик резервации лунки удаленного зуба в той или иной степени распространенности применяются в практике. Выбор оператором способа чаще зависит от трех основных показателей: предсказуемости ожидаемого результата, простоты выполнения и экономической целесообразности. Цель данного обзора - освещение методик в разрезе трех основных вышеназванных показателей. Проведен анализ публикаций в научных изданиях за последние 5 лет и более (PubMed, Medline, eLibrary). . Фактор непредсказуемости клинического результата и возможное получение осложнений более всего отталкивают операторов от применения специальных методик резервации лунки удаленного зуба перед отсроченной установкой дентального имплантата. Более подробное изучение результатов, их анализ и уточнение показаний в будущем сможет определить методику как более или менее действенную, что скажется на популярности ее использования. Описанное современное положение ведения лунки удаленного зуба для последующей отсроченной установки дентального имплантата с целью профилактики атрофии наталкивает клиницистов на поиск недорогих и простых способов, с большей долей вероятности не приводящих к осложнениям и увеличению сроков подготовки к установке имплантата. Актуальность данной проблемы увеличивается с ростом популярности методики дентальной имплантации для замещения утраченного зуба и растущей стоимостью данного способа.