Подготовка нижней и верхней челюсти к имплантации при выраженной атрофии костной ткани - Калакуцкий, Н.В.; Иванов, Ю.В.; Журавлев, И.В. (Клиническая стоматология, 2022)
Восстановление жевательной эффективности и устранение эстетического дефекта, связанного с отсутствием зубов, - актуальная проблема, особенно в тех случаях, когда наблюдается дефект костной ткани, связанный либо с давним удалением зуба и резорбцией кости, либо с травмой или опухолевым процессом. Предложено много методик, которые позволяют устранить подобные дефекты челюсти и провести реконструкцию альвеолярного отростка верхней челюсти или альвеолярной части нижней челюсти. Можно выделить 3 основные оперативные техники: использование аутокости и аутокостных блоков, использование принципов направленной тканевой регенерации (НКР), а именно резорбируемых и нерезорбируемых мембран, и различные комбинации данных методик. Цель исследования - повысить эффективность лечения пациентов с дефектами альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюстей для проведения дальнейшей дентальной имплантации. . В исследовании с 2019 по 2021 г. принимали участие 137 человек, 50 мужчин и 87 женщин. Всем им проведена костная пластика с использованием вышеуказанных методик. Проведено анкетирование 50 из них, которое отражает выраженность болевого синдрома в условных баллах и длительность послеоперационного отека. . У 134 пациентов достигнут хороший результат - объем полученной костной ткани позволил установить дентальные импланты. В одном случае (НКР) аугментат получился рыхлым, еще в двух случаях (винирная костная пластика) импланты пришлось удалить через 3-4 недели вследствие их подвижности и прогрессирующего лизиса кости. По данным анкетирования результаты практически не отличались, что может говорить о схожем дискомфорте, получаемом от данных операций. . Устранение дефектов кости при помощи вышеуказанных методик позволяет добиться хороших результатов при проведении дентальной имплантации в дальнейшем, однако использование аутокости и аутокостных блоков позволяет получить костный регенерат, который по физическим свойствам ближе к натуральной кости и в более короткие сроки.