Оценка стабильности и остеоинтеграции дентальных внутрикостно-накостных имплантатов со сквозной пористостью в условиях атрофии костной ткани с использованием аппарата Periotest S - Байриков, И.М.; Монаков, Д.В.; Монаков, В.А.; Самуткина, М.Г.; Рудак, К.Д. (Клиническая стоматология, 2022)
Одним из наиболее весомых критериев удачного и длительного функционирования дентальных имплантатов считается стабильность, выражающаяся в процессе остеоинтеграции в послеоперационном периоде и на дальнейших этапах функционирования. Вопросы, возникающие при определении уровня первичной стабильности имплантатов в костной ткани и времени начала активного нагружения имплантатов до сих пор не решены в полной мере. В такой связи объективная оценка уровня стабильности дентальных имплантатов играет важную роль в выборе формы имплантата, сроков начала ортопедического этапа, прогнозировании качества ортопедической реабилитации. Цель работы - исследование эффективности использования дентальных имплантатов со сквозной пористостью в лечении пациентов с частичным отсутствием зубов и атрофией костной ткани. . В исследование включены пациенты с частичным отсутствием зубов, которым был установлен 81 дентальный внутрикостно-накостный имплантат авторской конструкции с втулкой из нетканого титанового материала со сквозной пористостью. Стабильность имплантатов через 1, 2, 4, 6 и 12 месяцев после установки оценивали клинически, рентгенологически и по измерениям прибора Periotest S. . По данным Periotest была достигнута хорошая стабильность интегрированных дентальных внутрикостно-накостных имплантатов со сквозной пористостью. Среднее значение Periotest снизилось (улучшилось) до -2,81±0,12 через 6 месяцев после имплантации, и до -3,83±0,11 через 1 год после функционирования имплантатов. Выявлена зависимость стабильности функционирующих имплантатов от значений первичной стабильности. . Прибор Periotest позволяет получить информацию о состоянии костной ткани вокруг имплантатов, уровне стабильности имплантата, определить характерные признаки дезинтеграции имплантатов. По этим данным можно прогнозировать результаты ортопедического лечения пациентов с использованием дентальных имплантатов в условиях атрофии костной ткани.