Эффективность применения зубной пасты R.O.C.S. PRO Moisturizing у пациентов с ксеростомией - Акулович, А.В.; Бузова, Е.В.; Боровская, А.Б.; Якунина, Л.А.; Купец, Т.В.; Матело, С.К. (Клиническая стоматология, 2022)
Создание комфортного состояния слизистой полости рта и качества жизни у пациентов с ксеростомией - актуальная проблема как для клиницистов, которые постоянно отмечают этот симптом у многих пациентов, так и для производителей и поставщиков средств гигиены полости рта. Пациенты с симптомом «сухого рта», помимо заместительной симптоматической терапии искусственными аналогами слюны, нуждаются в оптимизации индивидуальной гигиены, потому как нарушение качественного или количественного уровня слюны, неизбежно приведет к ухудшению состояния тканей полости рта. Поэтому разработка отечественных средств ротовой гигиены, снижающих выраженность проявлений ксеростомии и экономически доступных, имеет большое значение в повышении качества жизни пациентов с сухостью рта. Данное исследование представляет результаты изучения ряда лабораторных и потребительских свойств зубной пасты R.O.C.S. PRO Moisturizing (увлажняющая) для пациентов с ксеростомией различной степени тяжести. Для оценки состояния полости рта до апробации пасты проведено клиническое обследование 43 человек (4 мужчины и 39 женщин) в возрасте от 23 до 67 лет. Далее участники наблюдались дважды: через 1 и 4 недели после начала применения увлажняющей зубной пасты. По данным pH-метрии, после курсового применения данной пасты отмечается выраженный сдвиг водородного показателя в щелочную сторону, что объясняется наличием буферной системы в составе пасты, способной нейтрализовать избыточную кислотность ротовой жидкости. Увеличение объема слюноотделения по данным сиалометрии за период применения пасты (в среднем на 0,6 мл) может быть связано с наличием в ее составе натуральной мятной слюностимулирующей отдушки. Анализ результатов исследования pH-метрии показал закисление ротовой жидкости по сравнению с общепринятой нормой pH при снижении объема слюны в полости рта. Наименьшее значение pH у наблюдаемых пациентов равнялось 4,7 при среднем показателе внутри группы 5,6. Оценка данных pH-метрии ротовой жидкости в динамике на фоне применения пасты показала сдвиг ее реакции в щелочную сторону. Наблюдение в течение месяца выявило постепенное восстановление кислотно-щелочного равновесия в полости рта, хотя возврата к pH в диапазон 6,8-7,4 и не происходило. Полученные результаты положительных динамических изменений обменных процессов в ротовой жидкости на фоне применения разработанной пасты дают основания к ее широкой рекомендации, чтобы в более короткие сроки нормализовать состояние слизистой полости рта и минеральный обмен в эмали у пациентов с симптомами ксеростомии.