Кинезиологический аспект в коррекции трансверзальной резцовой окклюзии - Диденко, Н.М.; Мокренко, Е.В.; Газинский, В.В.; Никитин, О.Н.; Гончаров, И.С. (Клиническая стоматология, 2022)
Наблюдали пациентов с относительно правильным строением зубных рядов, у которых выявлены жалобы на эстетический недостаток, заключавшийся в несовпадении центральной линии между резцами-антагонистами. Пациенты отмечали, что ранее у них косметический центр верхних и нижних зубов совпадал. Цель исследования - выявление методов коррекции трансверзальной резцовой окклюзии этого контингента пациентов. Материалы и методы. Обследованы и пролечены 35 пациентов в возрасте от 18 до 25 лет с клиническими признаками трансверзальной резцовой окклюзии. Окклюзию оценивали с помощью изучения гипсовых моделей челюстей; состояние височно-нижнечелюстного сустава анализировали по данным конусно-лучевой компьютерной томографии, функцию жевательных мышц и мышц шеи исследовали по методике А.М. Пузина и А.Я. Вязьмина (2002), D.G. Simons, J.G. Travell (2005). Лечение включало мануальную коррекцию дисфункции жевательных мышц: технику освобождения от миофасциальных триггерных точек, постизометрическую релаксацию, миофасциальный релиз и технику растяжка-толчок. Результаты. В 100% случаев пациенты указывали на несовпадение средней линии между верхними и нижними центральными резцами при смыкании зубов; в 71% случаев - отмечали щелчки в области височно-нижнечелюстного сустава, а в 29% - шум в ухе. При обследовании у 42% пациентов было затруднено открывание рта, 57% больных испытывали головную боль в теменной области и 29% в области виска. У 100% пациентов выявлены одностороннее сужение пространства за бугром верхней челюсти, гипертонус и триггерные точки верхней и нижней головок латеральной крыловидной мышцы. После мануальной терапии жевательных мышц у всех пациентов отмечено снижение количества жалоб и нормализация большинства показателей. Одностороннее сужение пространства за бугром верхней челюсти отмечено только в 14% случаев, триггерные точки нижней головки латеральной крыловидной мышцы - в 17% случаев, щелчки в обоих сочленениях отмечались в 6% случаев. Эти пациенты были направлены в клинику мануальной терапии для консультации и лечения. Заключение. При диагностике и лечении окклюзионных нарушений необходимо обращать внимание не только на положение зубов и элементов в височно-нижнечелюстном суставе, но и на состояние жевательных мышц. Особое внимание следует обратить на состояние латеральных крыловидных мышц.