Возможные осложнения в челюстно-лицевой области и полости рта при инфекции COVID-19 - Антонова, И.Н.; Григорьянц, А.П.; Калакуцкий, Н.В.; Петропавловская, О.Ю.; Григорьянц, А.А.; Самодуров, А.С. (Клиническая стоматология, 2022)
На данный момент COVID-19 является одной из важнейших по актуальности патологий, оказывающей влияние на практику врачей различных специальностей. Несмотря на это крайне мало известно обо всех патогенетических механизмах развития локального и системного иммунного ответа, а также о разнообразных клинических формах COVID-19. В данной работе рассмотрены клинические проявления осложнений COVID-19 в полости рта и челюстно-лицевой области на основании доступных литературных данных по этой теме. Проявления в полости рта включают вариабельные поражения слизистой оболочки, соответствующие таким диагнозам, как афтозный стоматит, герпетиформные поражения, кандидоз, васкулит, мукозит, некротизирующие заболевания пародонта, угловой хейлит, синдром Мелкерсона-Розенталя. Одной из важных тенденций является рост сопутствующих грибковых инфекций, возбудителями которых являются Mucor, Rhizomucor и Aspergillus. Наиболее часто, особенно в зарубежных источниках, встречалось описание носо-орбито-церебрального острого инвазивного грибкового риносинусита, который является потенциально опасной для жизни грибковой инфекцией. Развитие подобного осложнения COVID-19 можно связать с несколькими факторами: с характером иммунного ответа при поражении организма вирусом SARS-CoV-2 и активным назначением антибиотикотерапии. При начальном поражении в синоназальной области в патологический процесс быстро вовлекается глазница, далее возможны микробные инфекции или грибковая инвазия кавернозного синуса. Внутричерепные осложнения включают лептоменингит или церебрит и внутричерепной абсцесс. Характер изменений схож с проявлениями при синуситах, развивающихся в связи с трансплантацией красного костного мозга, соответственно, можно предположить схожий уровень иммуносупрессии при поражении COVID-19. Еще одной важной отличительной чертой осложнений коронавирусной инфекции является развитие системного тромбофильного состояния с последующей микро- и макрососудистой тромбоэмболией. Чаще всего появляются сообщения об эмболии легочной артерии, тромбозе глубоких вен, инфаркте головного мозга и тромбозе венозного синуса головного мозга. В челюстно-лицевой области возможны проявления в виде некротических изменений костей лицевого скелета, связанных с тромбозом артерий. Таким образом, исходя из проанализированных научных публикаций COVID-19 является мультисистемным заболеванием с развитием характерных осложнений в полости рта и челюстно-лицевой локализации.