Диагностика риноцеребрального мукормикоза как осложнения COVID-19 и особенности лечения пациентов - Кузьмина, Е.В.; Боровой, В.Н.; Сотникова, М.В.; Лис, Е.С.; Довгань, Е.В.; Ковалькова, П.А. (Клиническая стоматология, 2022)
Все чаще стали регистрироваться случаи мукормикоза у пациентов после перенесенной коронавирусной пневмонии. Известно, что это заболевание преимущественно протекает в риноцеребральной форме, характеризуется агрессивностью, быстрым распространением процесса на ткани головного мозга, высокой летальностью. Тем не менее данная патология недостаточно изучена и описана в современной научной литературе. Диагноз риноцеребрального мукормикоза ставится на поздних стадиях, при этом не удается избежать серьезных осложнений, а иногда даже спасти больного. Цель - изучить возможности ранней диагностики и профилактики риноцеребральной формы мукормикоза как осложнения COVID-19, рассмотреть особенности лечения пациентов. Материалы и методы. В статье представлены данные обследования и лечения 7 пациентов с риноцеребральным мукормикозом после перенесенной коронавирусной пневмонии. Лучевые методы включали ортопантомографию, мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ), магнитно-резонансную томографию. Диагноз «мукормикоз» был подтвержден при патогистологическом исследовании. Лечение пациентов было комплексным. Хирургические методы включали удаление очагов поражения мягких и костных тканей. В послеоперационном периоде осуществлялось динамическое наблюдение, ежедневные перевязки. В качестве консервативного лечения применяли системную противогрибковую терапию (амфотерицин B и позаконазол), симптоматическое лечение. Результаты. В результате клинического, рентгенологического, гистологического, лабораторного исследования удалось подробно описать картину риноцеребрального мукормикоза после перенесенной коронавирусной пневмонии на разных стадиях заболевания и оценить результаты лечения. Заключение. Ранняя диагностика риноцеребрального мукормикоза основана на выявлении симптомов верхнечелюстного синусита, развившегося после перенесенной коронавирусной пневмонии. Факторами риска могут являться сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистая патология, а также предшествующая длительная терапия глюкокортикостероидами в высокой дозе. МСКТ следует рассматривать как метод выбора для ранней диагностики заболевания, определения распространенности процесса. Гистологическое исследование биоптата и операционного материала можно использовать для постановки диагноза. Лечение пациентов должно быть комплексным и включать раннее радикальное хирургическое удаление пораженных тканей на фоне системной антимикотической терапии. Своевременная диагностика заболевания, проведение комплексного лечения позволяют снизить летальность и увеличить продолжительность жизни больных.