Частота осложнений у пациентов после стоматологического ортопедического лечения съемными протезами - Панахов, Н.А.; Ниязова, Г.А. (Клиническая стоматология, 2021)
В период адаптации съемных протезов могут возникнуть различные осложнения, изучение которых необходимо для обеспечения хорошего клинического результата. Цель — оценка частоты и вида протезных осложнений в зависимости от типа и свойств съемных зубных протезов у пациентов с частичной и полной утратой зубов. Материалы и методы. Под наблюдением находились 74 пациента (28 мужчин и 46 женщин) с частичной и полной утратой зубов (средний возраст — 60,9±3,42 года). Пациентов разделили на 2 группы: I — 36 пациентов, которым были изготовлены съемные акриловые протезы с включением в базис наночастиц серебра; II — 38 пациентов с традиционными съемными пластиночными акриловыми протезами (пластмасса «Фторакс»). Состояние слизистой оболочки рта оценивали по Суппле, беззубую верхнюю челюсть — по Шредеру, беззубую нижнюю челюсть — по Келлеру. В акриловый полимер вводили 0,01—0,03% (мас.) нанокристаллического серебра. Результаты. К наиболее частым осложнениям в настоящем исследовании относились потеря фиксации протеза (24,3%), боль (18,9%), раздражение или изъязвление слизистой оболочки рта (17,6%). Плохая стабилизация протеза отмечалась в I группе у 22,2%, во II группе — у 26,3% пациентов. Частота протезного стоматита и травматического пародонтита во II группе была выше, чем в I группе соответственно в 4,7 раза (p<0,001) и в 1,4 раза (p<0,05). В большинстве случаев выраженных различий между частотой осложнений и материалом, из которого изготавливался протез, не отмечалось. Заключение. Исходя из результатов настоящего исследования можно заключить, что потеря фиксации протеза является наиболее частым осложнением, которое в последующем вызывает изъязвления. Обнаружена незначительная разница между материалом, из которого был изготовлен протез, и осложнениями. Сравнительно меньше осложнений наблюдается при включении наночастиц серебра в базис съемных акриловых протезов.