Периферическая оссифицирующая фиброма или фиброзный эпулис с оссификацией - Сотникова, М.В.; Кузьмина, Е.В.; Боровой, В.Н.; Ковалькова, П.А. (Клиническая стоматология, 2022)
Представлен клинический случай редко встречающейся патологии - фиброзного эпулиса с оссификацией у пациентки 72 лет. В области альвеолярного отростка верхней челюсти в центральном отделе определялось образование округлой формы размером 2×3 см, в толще которого при рентгенологическом и гистологическом исследовании была выявлена костная ткань. Лечение заключалось в удалении эпулиса. Во время контрольного осмотра через 11 месяцев рецидива не наблюдалось. Эпулисы - широко распространенные опухолеподобные поражения слизистой оболочки рта. Наиболее часто наблюдаются фиброзные эпулисы. Несмотря на то что патология довольно подробно изучена, данные о возможных признаках оссификации фиброзного эпулиса описаны крайне редко. Обсуждение. По данным литературы, фиброзный эпулис с явлениями оссификации и периферическая оссифицирующая фиброма являются синонимами. Причем последняя формулировка встречается гораздо чаще. Однако этот термин в корне не верен, так как патология не имеет связи с оссифицирующей фибромой кости и вместе с тем не является фибромой. Представленное в статье образование обусловлено не опухолевым, а реактивным разрастанием тканей в ответ на раздражение, оно представляет собой именно эпулис. Заключение. В случае выявления в толще фиброзного наддесневого образования костного компонента следует ставить диагноз «фиброзный эпулис с оссификацией».