Эффективность фармакотерапии периимплантита бором и димефосфоном по показателям минеральной плотности, минерального обмена и маркеров ремоделирования костной ткани - Шумский, А.В.; Кизим, А.Н.; Павлова, О.Н.; Гуленко, О.Н. (Клиническая стоматология, 2022)
Периимплантит - воспалительный процесс в области десневой манжетки и на ограниченном участке раздела имплантат/костная ткань, вызываемый широчайшим спектром неблагоприятных факторов. Описано большое количество методов профилактики осложнений после дентальной имплантации, методов хирургического и нехирургического лечения, но универсального подхода, гарантирующего успех излечения, пока не найдено. Применение димефосфона, препаратов бора и их сочетание могут стать перспективным способом профилактики и лечения периимплантита. Материалы и методы. В исследовании принимали участие 120 человек (66 женщин и 54 мужчины от 30 до 60 лет) с диагнозом «периимплантит». Их разделили на 4 равные группы по способу лечения: без терапии (контроль), после приема органического бора в виде бороглюконата кальция (I группа), лечение димефосфоном (II группа) и комплексное применение препаратов бора и димефосфона (III группа). До и после лечения ультразвуковым денситометром измеряли минеральную плотность костной ткани (МПКТ), определяли показатели минерального обмена (Ca, Mg, P) и маркеры ремоделирования костной ткани (β-CTX, КЩФ, sRANKL, OPG и склеростина). Результаты. До лечения доля пациентов с физиологическим уровнем МПКТ в изучаемых группах колебалась от 35,0 до 47,5%; со сниженной МПКТ - от 42,5 до 57,5%, с выраженным снижением МПКТ - от 5 до 10%, а после терапии доля пациентов с физиологическим уровнем МПКТ в изучаемых группах колебалась от 37,5 до 52,5%; со сниженной МПКТ - от 42,5 до 57,5%, а с выраженным снижением МПКТ - от 2,5 до 7,5%. За 30 дней лечения в I группе концентрация кальция возросла на 5,15%, магния - 19,2%, фосфора - на 12,6%. Во II группе концентрация кальция изменилась незначительно, а магния и фосфора выросла на 6,8 и 7,1% соответственно. Комплексная терапия бором и демифосфоном в III группе способствовала повышению концентрации кальция в плазме крови на 7,8%, магния - на 25,9%, фосфора - на 23,9%. В отношении маркеров костного ремоделирования в плазме крови у пациентов до и после терапии периимплантита в течение 30 дней наблюдалась аналогичная тенденция. Заключение. Терапия препаратом бора, димефосфоном и комплексное применения препаратов бора и димефосфона способствуют нормализации МПКТ, минерального обмена и маркеров костного ремоделирования, комплексная терапия наиболее эффективна.