Цитокиновый статус ротовой жидкости при пародонтите у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию - Рыбовалов, М.В.; Павленко, Т.А. (Клиническая стоматология, 2022)
На данном этапе развития стоматологии заболевания пародонта являются распространенной проблемой и занимают ведущее место в структуре стоматологических патологий. COVID-19 и пародонтит способны влиять на цитокиновый статус ротовой жидкости, потому актуально изучение уровня цитокинов слюны у лиц с заболеваниями пародонта, перенесших коронавирусную инфекцию, так как в случае активного влияния на процесс COVID-19 полученные данные могут быть неверно интерпретированы в отношении пародонтита. Цель исследования - определить иммунологические показатели ротовой жидкости больных пародонтитом, на которые не влияет коронавирусная инфекция. Материалы и методы. В исследовании приняло участие 100 человек: 40 здоровых, 30 больных хроническим пародонтитом и 40 пациентов с пародонтитом, перенесших COVID-19. Факт перенесенной коронавирусной инфекции устанавливали на основе изучения анамнеза и иммуноферментного анализа для выявления антител класса IgG к S-белку SARS-CoV-2. Концентрацию цитокинов IL-2, IL-4, IL-6, IL-8 определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты. Установлено, что у условно здоровых участников концентрация всех цитокинов была достоверно ниже. У переболевших COVID-19 пациентов с пародонтитом концентрация IL-6 и IL-8 была выше (на 2 и 23 249 пг/мл соответственно), чем у больных пародонтитом, не перенесших коронавирусную инфекцию, однако разница в концентрации IL-2 и IL-4 (0,3 и 2,6 пг/мл соответственно) не была статистически достоверной. Заключение. Для оценки цитокинового статуса ротовой жидкости пациентов с пародонтитом целесообразно определять уровни IL-2 и IL-4, ввиду того что они остаются относительно неизменными при перенесенной коронавирусной инфекции.