Ассоциативная связь рецидивирующего афтозного стоматита с дефицитом в крови железа, витамина B12 или фолиевой кислоты: клинический случай - Аксамит, Л.А.; Рунова, Г.С.; Лузина, В.В.; Цветкова, М.А.; Бабанина, А.А. (Клиническая стоматология, 2022)
Рецидивирующий афтозный стоматит (РАС) - распространенное заболевание слизистой оболочки рта. Этиопатогенез РАС связывают с различными факторами, изменяющими иммунологический ответ организма. Исследователи указывают на развитие анемии у пациентов с РАС на фоне дефицита витамина B12, фолиевой кислоты и железа. Цель - клиническое наблюдение и обследование пациентов с РАС на выявление возможного дефицита в крови витаминов B12, железа и фолиевой кислоты. Материалы и методы. На предмет выявления возможной анемии и содержания витамина B12, фолиевой кислоты и железа в крови обследованы 12 человек (6 женщин и 6 мужчин в возрасте 19-44 лет) с клинической картиной РАС. Результаты. Исследования крови показали у 7 человек признаки анемии на фоне дефицита железа (у 3 пациентов), витамина B12 (у 3 пациентов) и фолиевой кислоты (у 1 пациента). У 5 пациентов нарушений в показателях крови не выявлено. Все пациенты с РАС, протекающим на фоне анемии, были направлены на обследование и лечение к гастроэнтерологу. Всем было назначено местное симптоматическое лечение, включающее обезболивающие, противовоспалительные и эпителизирующие средства. Обсуждение. В литературе наиболее часто отмечалась связь РАС с заболеваниями ЖКТ (целиакия, болезнь Крона и др.), что в настоящее время объясняется нарушением всасывания таких веществ, как железо, витамины B1, B2, B6, B12, фолиевой кислоты. Заключение. Врач-стоматолог при приеме пациентов с РАС должен включать в план обследования общий клинический анализ крови и анализы на содержание витамина B12, фолиевой кислоты и железа. При выявлении анемии пациентов необходимо направлять к специалистам общего профиля (гастроэнтерологу, гематологу), что позволит радикально улучшить самочувствие пациентов с РАС, при симптоматической помощи стоматолога.