Клинический случай лечения клиновидного дефекта абфракционного типа - Крихели, Н.И.; Бычкова, М.Н.; Залесская, Т.И. (Клиническая стоматология, 2022)
Клиновидный дефект абфракционного типа (K03.18) представляет собой некариозное поражение твердых тканей зубов V-образной формы со ступенькой и/или хорошо выраженными четкими границами, локализующимися на вестибулярной поверхности зубов в пришеечной области. Является ли дефект истинным абфракционным, а не сочетанным можно определить после углубленной диагностики, в том числе с применением цифровых технологий. Цель исследования - оценить эффективность диагностики и лечения клиновидного дефекта абфракционного типа с применением цифровых 3D-моделей челюстей. Материалы и методы. Описан клинический случай диагностики и лечения клиновидного дефекта абфракционного типа зуба 4.4. Проведены рентгенологическая диагностика, диагностика окклюзионных взаимоотношений челюстей с использованием цифровых окклюзиограмм на 3D-моделях челюстей, коррекция окклюзии методом избирательного пришлифовывания. Восстановление клиновидного дефекта абфракционного типа проведено под местной анестезией с использованием изоляционной системы сплит-дам в многослойной технике композитными материалами Filtek Ultimate Flowable и Filtek Ultimate (3М ESPE). Результаты. На протяжении 2 лет проведена оценка качества выполненной реставрации с использованием клинических критериев FDI World Dental Federation. Во все сроки наблюдения реставрация соответствовала критерию «альфа» (идеальное состояние): соответствие цвета и светопроницаемости, являлась продолжением формы зубы, на границе «зуб-реставрация» не визуализировалось краевое изменение цвета, не отмечалось нарушение краевой адаптации, не визуализировался рецидив, текстура была гладкая и реставрация полностью сохранена. Заключение. Использование современных цифровых технологий при проведении диагностики клиновидных дефектов абфракционного типа позволяет выявить и устранить основной этиологический фактор, а также повысить эффективность восстановительного лечения.