Остаточные частицы песка как причина сколов керамической облицовки - Салеева, Л.Р.; Кашапов, Р.Н.; Мустакимова, Р.Ф. (Клиническая стоматология, 2022)
Несмотря на то что клинические и технологические этапы протезирования металлокерамическими конструкциями глубоко обоснованы с отдаленными результатами их использования, в процессе эксплуатации данных конструкций возникают осложнения, требующие их ремонта или замены. В первую очередь это относится к сколам керамической облицовки, которые связаны как с ошибками в клиническом планировании, так и с нарушениями лабораторных этапов их изготовления, в том числе взаимосвязи керамики и металла. Цель работы — исследование поверхности литых образцов сплавов на содержание частичек песка после пескоструйной обработки. Материалы и методы. Проведены экспериментальные исследования поверхности литых образцов из кобальтохромового сплава сканирующим электронным микроскопом при различном увеличении, изучены параметры шероховатости после обработки песком диаметром 250 мкм, 50 мкм и стоматологической фрезой. Результаты. Микроскопический анализ поверхности после обработки образцов песком диаметром 250 мкм показал отсутствие загрязнения, формирование трехмерной структуры поверхности с выступами и впадинами. При 1000-кратном увеличении наблюдались остатки электрокорунда размером от 0,5 до 3 мкм, при увеличении 5000 — загрязнения размером меньше 1 мкм, а при 20 000 раз — инородные включения средним размером 100 нм. После обработки фрезой выявлена чистая поверхность от инородных включений, наличие микроканавок от 1 до 10 мкм. Однако при данном виде обработке достигаются минимальные параметры шероховатости: Ra=0,8 мкм, Rz=1 мкм. При обработке песком размером 50 мкм достигаются параметры шероховатости Ra=1,498 мкм, Rz=7,237 мкм, микроскопическое исследование показывает формирование характерной локально исцарапанной трехмерной структуры. При увеличении в 20 000 раз наблюдаются инородные включения средним размером 200 нм. Заключение. Наличие крупных впадин и выступов при обработке песком размером 250 мкм при циклической динамической нагрузке из-за поперечного сжатия будет приводить к разному продольному растяжению. Обработка фрезой предотвращает возникновение будущих концентраторов напряжения, однако удельная площадь поверхности в 3 раза меньше, что сильно влияет на величину спекания керамики с металлическим каркасом. При пескоструйной обработке абразивом 50 мкм на поверхности металла остаются частицы песка размером 150—300 нм, также местами наблюдаются частицы большого диапазона, впечатанные в металл, которые достаточно трудно удалить существующими методами.