Клиническое обоснование применения цифровых технологий при протезировании пациентов с полным отсутствием зубов - Семенова, В.А.; Терехов, М.С.; Апресян, С.В.; Степанов, А.Г. (Клиническая стоматология, 2022)
Описаны современные методы изготовления съемных зубных протезов при полном отсутствии зубов. Цифровые технологии позволяют проводить оптимальное лечение пациентов с полным отсутствием зубов на верхней и нижней челюстях. Аддитивные технологии позволяют изготавливать временные протезы хорошего качества. Цель исследования — разработка технологии протезирования пациентов с полным отсутствием зубов, с демонстрацией возможностей и преимуществ цифровых технологий на примере клинических случаев. Материалы и методы. Дано описание методов изготовления протезов при помощи аддитивных и субтрактивных технологий. Продемонстрирован разработанный нами способ изготовления временных и постоянных съемных зубных протезов. Использование вертикулятора позволяет добиться точного позиционирования зубов в базисе протеза, что нивелирует возможные неточности, связанные с человеческим фактором. Результаты. Представлены два клинических случая. В первом продемонстрировано изготовление иммедиат-протеза при помощи аддитивных технологий. Во втором — изготовление съемного зубного протеза при полном отсутствии зубов с помощью субтрактивных технологий. Для связывания фрезерованных частей протеза использовался разработанный авторами вертикулятор, позволяющий точно сопоставить и монолитно объединить структуры протеза. Заключение. Цифровые технологии позволяют получить протезы высокого качества в автоматическом режиме, минимизируя риск возникновения ошибок, а также ускорять процедуру получения съемных ортопедических конструкций и значительно удешевлять с экономической точки зрения ресурсы, затраченные на получение протезов, изготавливаемых при помощи 3D-печати.