Оценка результатов ортодонтического лечения пациентов со скелетными аномалиями по сагиттали на основании конусно-лучевой компьютерной томографии - Лосев, Ф.Ф.; Попова, Н.В.; Арсенина, О.И.; Махортова, П.И.; Надточий, А.Г. (Клиническая стоматология, 2022)
Цель исследования — оценка эффективности проводимого ортодонтического лечения пациентов со скелетной формой мезиальной окклюзии в период прикуса постоянных зубов на основании анализа данных конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Материалы и методы. Проведено комплексное обследование и лечение 80 пациентов со скелетной формой мезиальной окклюзии. Пациенты были выбраны в соответствии с выраженностью скелетной формы мезиальной окклюзии, средней стадии формирования срединного нёбного шва: I группа — 30 пациентов с верхней ретро/микро- и нижней про/макрогнатией; II группа — 40 пациентов с верхней ретро/микрогнатией; III группа — 10 пациентов с нижней про/макрогнатией. Ортодонтическое лечение проводили с использованием нёбных расширителей с назубным и внутрикостным типом фиксации, несъемной брекет-системы, ортодонтических мини-винтов, внеротовой аппаратуры (лицевая маска). Всем пациентам проводили рентгенологические исследования (КЛКТ) до и после активного ортодонтического лечения. Результаты. Компьютерное моделирование результата ортодонтического лечения в комплексе с анализом компьютерных томограмм показало себя эффективным инструментом при лечении пациентов с сагиттальными аномалиями окклюзии, позволяло определить возможность и величину перемещения зубов, обосновать выбор плана лечения, а также визуализировать выбранный план для пациента, что в свою очередь повышало степень удовлетворенности результатом проведенного лечения. В алгоритм лечения пациентов с мезиальной окклюзией, помимо скелетного расширения верхней челюсти, входило комбинированное использование ортодонтических мини-винтов для скелетной опоры при дистальном перемещении зубов для создания места скученно расположенным зубам, нормализации резцового перекрытия и окклюзии зубных рядов. Результаты показали, что в группе I по всем показателям после лечения произошли статистически высоко значимые изменения по сравнению со значениями до лечения (p=0,005). В II группе по всем показателям кроме SNB произошли статистически значимые изменения после лечения по сравнению со значениями до лечения (p=0,005). В III группе по всем показателям кроме IMPA, APogI и SNA произошли статистически значимые изменения после лечения по сравнению со значениями до лечения (0,005). Заключение. Планирование ортодонтического лечения с анализом КЛКТ дает полноценную информацию о выраженности скелетной деформации черепа пациента.