Посттравматическая деформация нижней челюсти, обусловленная несвоевременным обращением за медицинской помощью - Малых, М.С.; Меллин, Р.В.; Сиволапов, К.А.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2022)
По данным разных авторов, количество пациентов с травмами челюстно-лицевой области по отношению к общему количеству травм колеблется в пределах от 3,2 до 8%. Среди осложнений, сопровождающих пациентов с посттравматическими деформациями, можно определить патологию прикуса, нарушение в структуре височно-нижнечелюстного сустава, расстройство адаптации и когнитивные нарушения. Цель — представление клинического случая посттравматической деформации нижней челюсти с двух сторон, обусловленной несвоевременным обращением за медицинской помощью и дефектом оказания медицинской помощи. Материалы и методы. Пациент П. был избит неизвестным в ночь с 12.05.2021 на 13.05.2021, по этому поводу сразу же доставлен бригадой скорой медицинской помощи в отделение челюстно-лицевой хирургии. После клинического обследования госпитализирован с диагнозом «двусторонний перелом нижней челюсти между зубами 3.4 и 3.3 и зубом 4.8 со смещением». Из-за отказа пациента от оперативного лечения было принято решение прибегнуть к комбинированному методу лечения, включающему удаление зуба 4.8 из щели перелома, шинирование по Тигерштедту с последующей фиксацией малого отломка справа спицей Киршнера по методу Донского. Результаты. 19.08.2021 пациент повторно поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии с диагнозом «посттравматическая деформация нижней челюсти на уровне зуба 3.3 и по углу справа». При осмотре определялась костная ступенька в проекции зуба 3.3 со смещением большого фрагмента несколько вверх и кнаружи. Тугая патологическая подвижность отломков. Подвижность II степени зуба 3.3, перкуссия безболезненная. Также определяется костная ступенька в ретромолярной области справа со смещением малого фрагмента вверх до 1 см. Патологической подвижности отломков нет. Перкуссия зуба 3.7 безболезненная, подвижности нет. Под эндотрахеальным наркозом удален зуб 3.3 из щели перелома, выполнены рефрактура с двух сторон и фиксация отломков титановыми пластинами Конмет (Россия) под контролем прикуса. Заключение. Необходима разработка единого алгоритма оказания помощи и определение оптимальных сроков хирургического вмешательства с учетом тяжести состояния пациента.