Костная пластика в полости рта: исходы, осложнения, факторы успеха и классификация рисков - Полупан, П.В.; Сипкин, А.М.; Модина, Т.Н. (Клиническая стоматология, 2022)
В статье рассматриваются результаты анализа исходов костнопластических операций при реабилитации пациентов с атрофией альвеолярного отростка/части челюсти и их осложнения. Сделана попытка проанализировать факторы успеха этих оперативных вмешательств, приводится системная классификация рисков костнопластических операций при подготовке к дентальной имплантации. Цель работы — провести сравнительный анализ результатов (исходов) и осложнений различных методик костной пластики у пациентов при подготовке к дентальной имплантации. Материалы и методы. Проанализированы результаты 84 костнопластических операций у 22 мужчин и 38 женщин (2017—2020 гг.), проведено клиническое обследование и лечение 60 пациентов от 23 до 73 лет с отсутствием зубов и атрофией альвеолярного отростка/части, которые были разделены на 4 группы в соответствии с видом костной пластики: направленная костная регенерация (НКР); трансплантация костного блока (ТКБ); открытый синус-лифтинг (ОСЛ); локальная костная модификация (ЛКМ). Исходы костной пластики оценивались по 4-балльной шкале с учетом клинических и рентгенологических обследований, а также оценивались послеоперационные осложнения. Результаты. Осложнения в виде обратимых некритичных сосудистых реакций (отек, гематома) встречались в 35,7% случаев, однако наиболее часто они отмечались у операций НКР (57%) и ТКБ (53%). После оценки исходов костнопластических операций обнаружено, что положительный результат операций ОСЛ составил 89%, ЛКМ — 87% случаев; в то время как отрицательный результат при проведении операций НКР мы отмечали в 79%, а ТКБ — в 59% случаев. Заключение. Результаты анализа исходов костнопластических операций в полости рта говорят о значительном проценте неудачных исходов костнопластических операций НКР и ТКБ. По нашему мнению, это связано с рядом факторов; основными из них являются количество имеющихся костных стенок дефекта (атрофии), его объем и состояние надкостницы в области костнопластической операции.