История эволюции дентальных имплантатов (обзор литературы) - Постников, М.А.; Кийко, А.А.; Нестеров, А.М.; Николаенко, А.Н.; Купряхин, В.А.; Сагиров, М.Р. (Клиническая стоматология, 2022)
Дентальный имплантат — это структура, сделанная из аллопластических материалов и имплантированная в ткани ротовой полости для обеспечения удержания и поддержки фиксированного или съемного зубного протеза. Уже с начала XX в. у врачей-стоматологов усилился интерес к проведению дентальной имплантации. Для замены собственных зубов врачи пытались использовать различные конструкции имплантатов из большинства известных на то время материалов. Однако разработку современных конструкций имплантатов можно отнести ко второй половине XX в., а точнее к работам родоначальника современной имплантации профессора Per-Ingvar Branemark из Гётеборгского университета (Швеция). С этого момента дентальные имплантаты начали активно внедряться в стоматологию. На сегодняшний день дентальная имплантация находит все более широкое применение в практической стоматологии. Применение дентальной имплантации позволило расширить диапазон лечебных мероприятий, а также улучшить качество жизни пациентов с гипо- и олигодентией. Актуальной задачей во все времена являлось снижение осложнений при дентальной имплантации за счет создания новых систем имплантатов, разработки новых приемов хирургических вмешательств, использования различных способов стимуляции остеоинтеграции. Основными факторами, определявшими, какая система внутрикостных имплантатов была выбрана вместо другой, были дизайн, шероховатость поверхности, особенности протезирования, легкость введения в кость, стоимость, насколько успешными они были в течение определенного периода времени. В настоящем обзоре представлена краткая хронологическая последовательность истории дентальных имплантатов, разработанных за период с начала XX в. по 2021 г. Представлены достижения врачей-стоматологов со всего мира, внесших наиболее весомый научный и практический вклад в развитие имплантологии, а также самые современные разработки, присутствующие в настоящее время на стоматологическом рынке. Проведя анализ эволюции дентальных имплантатов за исторический период, можно сделать вывод, что в мировой и отечественной имплантологии используется широчайший спектр материалов, покрытий, различных концепций производства. Однако на сегодняшний день нет единого мнения в лечении гипо- и олигодентии, что подчеркивает актуальность выбранной нами темы исследования.