Изучение клинической эффективности местного иммуномодулирующего препарата Суперлимф при лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени - Грудянов, А.И.; Фоменко, Е.В.; Беркутова, И.С. (Клиническая стоматология, 2022)
Определяли противовоспалительую эффективность применения иммуномодулирующего препарата Суперлимф® в виде альгинатных пластин для полости рта при лечении хронического генерализованного пародонтита (ХГП) легкой степени. Материалы и методы. Были созданы 2 равные рандомизированные группы по 30 пациентов в каждой с хроническим пародонтитом легкой степени. В соответствии с протоколом лечения всем пациентам проводили профессиональную гигиену рта: с помощью ультразвукового аппарата Piezon Master 400 снимали зубные отложения, проводили сошлифовывание и полирование корней, осуществляли мотивацию к качественной индивидуальной гигиене рта с мониторингом 1 раз в неделю. В основной группе пациенты дополнительно 3 раза в день в течение 10 дней накладывали на десну резорбируемые пластины препарата Суперлимф. Количественная оценка состояния пародонта проводилась с помощью индексов Мюллемана и PMA. Результаты. У всех пациентов отмечалась положительная динамика показателей индексов Мюллемана и PMA, однако в основной группе отмечалось на 15—20% более интенсивное снижение показателей на 7-й и 21-й день. Индекс Мюллемана с 3,0 до лечения в обеих группах на 7-й день в основной группе уменьшился до 1,7 (в контрольной — до 2,0), на 21-й день — до 0,8 (в контрольной — до 1,0). Заключение. Местное применение альгинатных пластин для полости рта Суперлимф свидетельствует о выраженном противовоспалительном результате и усиливает эффект лечения пациентов с ХГП легкой степени.