Определение параметров окклюзионных сфер на компьютерных томограммах головы пациентов с различным строением гнатической части лицевого скелета черепа - Иванова, О.П. (Клиническая стоматология, 2021)
Известны различные методы выполнения протетических конструкций при полном отсутствии зубов, в том числе по сферическим поверхностям. Однако данные методики не учитывают особенности пациентов с долихогнатическим, мезогнатическим и брахигнатическим строением лица. Цель исследования — расширить представление о сагиттальных и трансверсальных движениях нижней челюсти в результате определения параметров окклюзионных сфер на компьютерных томограммах головы пациентов с различным типом строения гнатической части лицевого отдела черепа. Данная статья посвящена проблеме определения параметров индивидуальных сфер у лиц с долихогнатическим, мезогнатическим и брахигнатическим строением. Материалы и методы. Были изучены компьютерные томограммы головы пациентов в боковой и аксиальной проекциях. Проведено исследование диаметра и радиуса окклюзионной сферы. Результаты исследования показали, что самая большая величина радиуса соответствует брахигнатическому типу строения, средние значения радиуса отмечены у лиц с мезогнатическим типом, для долихогнатического типа строения характерен наименьший радиус сферы. Определены особенности расположения проекции центра окружности у пациентов с различным типовым строением. Заключение. Тот факт, что координированные силы жевательных мышц направлены параллельно осям зубов в сагиттальном и трансверсальном направлении обязывает учитывать выбор радиуса сферической поверхности при постановке искусственных зубов в ходе изготовления протетических конструкций пациентов с полным отсутствием зубов. Так как артикуляционные движения нижней челюсти напрямую зависят от выраженности компенсационной сагиттальной и трансверсальной кривой у пациентов с различным типом строения гнатической части лицевого черепа, в клинической практике ортодонтической стоматологии необходимо учитывать данные особенности строения при работе техникой прямой дуги.