Динамика изменения уровня боли в жевательных мышцах у пациентов со сниженной межальвеолярной высотой - Булычева, Д.С.; Постников, М.А.; Булычева, Е.А.; Игнатьева, А.А.; Ищенко, Т.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель исследования — изучить динамику изменения интенсивности боли в жевательных мышцах по Визуально-аналоговой шкале (ВАШ) при лечении пациентов со сниженной межальвеолярной высотой с помощью эластичных лент и капп. Материалы и методы. Было обследовано 52 человека (15 мужчин и 37 женщин) со сниженной межальвеолярной высотой, страдающих гипертонией жевательной мускулатуры. Диагноз выставляли по результатам клинических и параклинических (электромиография) методов исследования. Интенсивность боли оценивали с помощью ВАШ. Контрольную группу составил 31 практически здоровый человек в возрасте от 16 лет до 31 года. Лечение пациентов основной группы на подготовительном этапе проводилось с помощью разработанного нами метода сочетанного использования эластичных лент и капп. Результаты. Установлено, что предложенный метод лечения гипертонии жевательных мышц у пациентов со сниженной межальвеолярной высотой способствует значительному (Z1—3= –6,40; p1—3=0,01) снижению интенсивности боли, напряженности, усталости в жевательных мышцах уже к концу 2-й недели терапии (с 8,17±0,6 до 4,54±0,5 баллов по шкале ВАШ), что подтверждается в том числе снижением биоэлектрической активности жевательных мышц. Заключение. Таким образом, предложенная методика лечения гипертонии жевательных мышц у пациентов со сниженной межальвеолярной высотой обладает качествами, выгодно отличающими ее от других известных способов, благодаря их функционированию в щадящем режиме.