Измерительная конструкция для определения соразмерности сагиттальной щели беззубых челюстей - Аксенов, Д.И.; Майборода, Ю.Н.; Аксенов, И.Н. (Клиническая стоматология, 2021)
Протезирование пациентов с вторичной полной потерей зубов — до сих пор один из сложных методов конструирования искусственных зубных рядов. Это связано с отсутствием индивидуальных критериев цифровых значений, определяющих параметры расстояния между вершинами альвеолярных гребней беззубых челюстей, и обусловлено трудностями измерения между изучаемыми объектами. Имеющиеся многочисленные технические устройства для антропометрических исследований на гипсовых моделях челюстей не позволяют измерять расстояния между альвеолярными гребнями на диагностических моделях с особой точностью. Цель — повышение эффективности конструирования искусственных зубных рядов в полных съемных протезах при различных уровнях степени атрофии альвеолярных отростков. Материалы и методы. С помощью сконструированного измерительного устройства решена существующая проблема, позволяющая измерять уровень расхождения сагиттальной щели между альвеолярными отростками беззубых челюстей в межрамочном пространстве артикулятора после определения их центрального соотношения. Заключение. На основе математических параметров, полученных с помощью антропометрического устройства, разработана математическая модель, в основу которой положены оптимальные варианты расстановки искусственных зубов при различных уровнях соотношения вершин альвеолярных гребней беззубых челюстей.