Эффективность антидепрессантов в комплексном лечении глоссодинии - Макарова, Е.А.; Шумский, А.В. (Клиническая стоматология, 2021)
Оценивали эффективность комплексного лечения глоссодинии при назначении разных антидепрессантов на основании показателей психоэмоционального состояния пациентов и анализа побочных эффектов от приема препаратов. Материалы и методы. Пациенты от 40 до 68 лет (n=45) с установленным диагнозом «глоссодиния» были разделены на 3 группы по 15 человек в зависимости от применяемого в схеме лечения антидепрессанта. В I группе назначали амитриптилин (25 мг), во II группе — дулоксетин (60 мг), в III группе — сертралин (100 мг). Уровень боли оценивали с помощью визуальной аналоговой шкалы. Психоэмоциональное состояние определяли по личностной шкале проявлений тревоги. Опрашивали пациентов на предмет проявления побочных эффектов от назначенных антидепрессантов. Сравнивали результаты до лечения и по завершении курса через 1 месяц. Результаты. Уровни боли и тревоги во всех группах после лечения статистически достоверно отличались от показателей до лечения (p<0,001). Так, у пациентов I группы отмечалось снижение уровня тревоги и боли на 60,3 и 35,1% соответственно, во II группе — на 61,6 и 37,2%, в III группе — на 62,1 и 42,7%. Количество побочных эффектов в I группе практически вдвое превышало аналогичные показатели II (реже) и III группы (почти всегда), но различия статистически незначимы. Заключение. Применение различных групп антидепрессантов при лечении глоссодинии эффективно, способствует коррекции психоэмоционального состояния пациентов за счет снижения уровня боли и тревожности, однако предпочтительнее назначать лекарственные препараты последних поколений ввиду меньшего числа побочных эффектов.