Клинико-микробиологическая характеристика микробиоценоза полости рта детей и возможности его коррекции с применением пробиотиков на основе саливарных стрептококков - Кисельникова, Л.П.; Царев, В.Н.; Тома, Э.И.; Подпорин, М.С. (Клиническая стоматология, 2021)
Зубной налет — это хорошо изученное сообщество биопленок, которое способно самостоятельно поддерживать биоразнообразие и гомеостаз микроорганизмов в одной экосистеме за счет сложных внутри- и межвидовых взаимодействий. Однако при воздействии негативных факторов на организм ребенка происходят существенные сдвиги в микробиоме полости рта, которые приводят к развитию кариозного процесса и появлению воспалительных заболеваний пародонта. Таким образом, возникает необходимость в безопасном регулировании микробной составляющей полости рта с помощью пробиотиков. Цель работы — оценка стабильности орального микробиоценоза у детей дошкольного возраста по микробиологическим параметрам и изучение возможности коррекции выявленных сдвигов с помощью применения пробиотиков на основе штаммов саливарных стрептококков. Материалы и методы. Обследовано 10 детей в возрасте от 3 до 6 лет с кариесом временных зубов, у которых производили забор материала зубной бляшки для изучения состояния микробиоценоза биопленки зуба. Результаты. До лечения основные кислотопродуцирующие виды S. sanguis и S. mutans встречались в 100% случаев, а их среднее количество составило 7,01±0,13 и 6,40±0,11 lg КОЕ/мл, актиномицеты выявлены у 50% детей. S. salivarius найден у 70% обследованных в количестве 5,67±0,30 lg КОЕ/мл. После лечения частота выявления S. mutans достоверно снизилась до 70% в количестве 4,92±0,17 lg КОЕ/мл, содержание S. sanguis нормализовалось, частота выявления актиномицетов существенно снизилась — до 20%, частота выделения S. salivarius увеличилась до 90%, статистически достоверно снизилась обсемененность P. gingivalis и P. intermedia. Заключение. Применение пробиотического препарата на основе штаммов S. salivarius М18 следует рассматривать как перспективный вариант коррекции и стабильности орального микробиоценоза. Доказана антимикробная активность штамма против S. mutans и других возбудителей инфекций полости рта, в частности представителей пародонтопатогенных видов — P. gingivalis, A. actinomycetemcomitans и F. nucleatum.