Методы кристаллографии ротовой жидкости. Обзор литературы - Симонян, Л.А.; Ломиашвили, Л.М.; Анисимова, И.В.; Маршалок, О.И. (Клиническая стоматология, 2021)
Ротовая жидкость — это многокомпонентный и многофункциональный биологический материал организма человека. Многие исследователи считают, что слюна может служить индикатором физиологических и патологических процессов, протекающих в организме индивидуума. Раздел медицины, посвященный изучению слюны, известен в научной литературе как саливадиагностика. Основные преимущества данного вида диагностики — неинвазивность и отсутствие эмоционального напряжения у пациента. Однако саливадиагностика наряду с преимуществами обладает определенными недостатками, которые заключаются в отсутствии стандартизации сбора биоматериала, общепринятых методик диагностики и трактовки полученных результатов. Несмотря на недостатки саливадиагностика широко применяется для изучения химического состава и физических свойств слюны, скорости слюноотделения, а также микрокристаллического рисунка в высохшей капле слюны (фации) с помощью кристаллографии. Всего было рассмотрено 53 научные работы (35 отечественных и 18 зарубежных) за 1995—2021 гг. На сегодняшний день выделяют кристаллоскопические, тезиграфические и экспериментально-кристаллоскопические методы кристаллографии. Кристаллоскопический метод кристаллографии основан на получении фации биологической жидкости путем ее кристаллизации. Тезиграфический метод заключается в инициированном кристаллогенезе, т.е. введении базисных химических веществ с целью активации кристаллогенеза. Экспериментально-кристаллоскопические методы кристаллографии объединяют все операции, проводимые с жидким биоматериалом до начала и/или в процессе дегидратации для изучения влияния внешних и внутренних факторов на результат высыхания биологической жидкости. Заключение. Анализ литературы показал, что существует достаточно много методов кристаллографии ротовой жидкости. Саливадиагностика с применением кристаллографии — быстроразвивающееся перспективное диагностическое направление в медицине, позволяющее выявлять патологические процессы в организме человека.