Оценка скорости реминерализации эмали при помощи количественной светоиндуцированной флуоресценции - Гегамян, А.О.; Сарап, Л.Р.; Зейберт, А.Ю. (Клиническая стоматология, 2021)
Рассматривается оценка скорости реминерализации эмали 15 зубов с начальным кариесом на вестибулярной поверхности фронтальной группы зубов после ортодонтического лечения. Материалы и методы. Скорость реминерализации оценивали методом количественной светоиндуцированной флуоресценции с использованием камеры Qraycam и сопутствующего программного обеспечения. Через 1 неделю, месяц и через год после снятия ортодонтической аппаратуры и без назначения реминерализующих средств определяли среднюю потерю количества минеральных компонентов (∆F), максимальную потерю минеральных компонентов (∆Fmax), площадь очага деминерализации (WSA) и активность микроорганизмов в очаге деминерализации (∆R). Результаты. В начале исследования ∆F, ∆Fmax, ∆Q и ∆R равнялись 6,1%, 12,1%, 65,75 пикс. и 13,25% соответственно. Через год эти показатели улучшились до 4,2%, 7,2%, 33,75 пикс. и 6%. Заключение. После снятия брекет-системы у пациентов с начальным кариесом естественная реминерализация эмали в полном объеме не произошла.