Современные методы освоения теоретических и практических навыков местного обезболивания в стоматологии - Васильев, Ю.Л.; Рабинович, С.А.; Байриков, И.М.; Величко, Э.В.; Столяренко, П.Ю.; Каштанов, А.Д.; Дарауше, Х.М. (Клиническая стоматология, 2021)
Технологии виртуальной и дополненной реальности представляют собой следующий шаг на пути формирования/получения медицинского образования. Согласно образовательным стандартам, обучающимся на додипломном уровне не разрешается самостоятельная клиническая работа. Однако постоянные тренинги на стандартизованных пациентах могут приводить к заучиванию оторванных от реальной жизни ситуаций. Сложность реализации образовательного процесса по дисциплине «местное обезболивание в стоматологии» во многом обусловлена дефицитом симуляторов с интегрированной оценочной шкалой, а также отсутствием обратной связи с «пациентом». Целью данной работы является актуализация информации по современным методам симуляционного обучения в стоматологии по профилю «Местное обезболивание». Материалы и методы. Проведен поиск рефератов и полнотекстовых статей в данных PubMed, Google Scholar и РИНЦ за 2010—2019 гг. Выводы. Показано определенное преимущество виртуальной реальности над дополненной, где симуляторы предоставляют возможности для интерактивного, стандартизованного обучения, объективизации оценки действий обучающихся, вовлекают студентов в самостоятельный процесс обучения, существенно снижают стоимость обучения и способствуют лучшему формированию практических навыков будущего врача.