Диагностические возможности врача-стоматолога при выявлении новообразований слизистой оболочки полости рта - Постников, М.А.; Трунин, Д.А.; Габриелян, А.Г.; Потапов, В.П.; Кириллова, В.П. (Клиническая стоматология, 2021)
Дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний, предрака и ранняя диагностика рака слизистой рта (СОР) остается актуальной и в стоматологии, и в онкологии. По-прежнему высока выявляемость запущенных форм рака слизистой полости рта. Диагностика заболеваний СОР чаще всего ограничивается визуальным осмотром, который носит субъективный характер. Данные сложно документировать и в последующем анализировать, что приводит как к гипо-, так и к гипердиагностике предрака и рака. Материалы и методы. Приведены результаты анализа амбулаторных карт 78 пациентов, направленных в Самарский областной клинический онкологический диспансер с 2014 по 2019 г. с различными патологическими образованиями СОР. В контрольной группе (41 пациент) обследование ограничилось опросом, осмотром и пальпацией. В основной группе (37 человек) также применяли аутофлуоресцентную стоматоскопию. Результаты. Выявлено, что жалобы чаще предъявляли пациенты с воспалительными заболеваниями СОР. Опухолевые образования чаще локализовались на языке и имели преимущественно экзофитную форму роста. После гистологического обследования достоверно чаще подтверждались признаки воспаления: 39% в контрольной группе против 13,5% в основной, в то время как признаки предрака и рака чаще (86,5% случаев) выявляли в основной группе против 61% в контрольной. Цветовое свечение, проведенное в основной группе, коррелировало с данными гистологического обследования. Заключение. Использование в дополнение к традиционным методам обследования флуоресцентной стоматоскопии позволило достоверно и с минимальными затратами провести дифференциальную диагностику между воспалением, предраком и раком, что имеет немаловажное значение для назначения инвазивной процедуры биопсии и ранней диагностики рака СОР, либо оно позволяет ограничиться консервативной терапией с последующим динамическим наблюдением у стоматолога в амбулаторных условиях. Проведенный анализ полученных данных свидетельствует о необходимости усовершенствования алгоритмов обследования с включением флуоресцентных методов диагностики.