Ассоциация полиморфизма rs1800629 гена TNF-α G-308A у пациентов с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом - Бекжанова, О.Е.; Алимова, Д.М. (Клиническая стоматология, 2021)
Гетерогенность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС) приводят к пониманию многофакторности генетически зависимого заболевания с отсутствием конкретного гена, его вызывающего. В настоящее время установлено, что в патогенезе ХРАС существенна роль дисбаланса про- и противовоспалительных цитокинов с превалированием провоспалительных медиаторов, участвующих в реализации воспаления. Изменение экспрессии цитокинов при различных полиморфных вариантах может влиять на возникновение и уровень генерализации воспаления, определяя в конечном итоге сценарий развития патологии. Сведения о генетических дефектах, определяющих фенотип патологии с наследственной детерминантой, позволят расширить представления об этиопатогенезе заболевания и обеспечить персонифицированный подход к его терапии. Вышеизложенное определяет важность исследования индивидуального генетического профиля генов провоспалительных цитокинов у пациентов с ХРАС. Цель исследования — оценить роль полиморфизма rs1800629 гена провоспалительного цитокина TNF-α G-308A у пациентов с ХРАС. Материалы и методы. Для получения геномной ДНК использовали венозную кровь пациентов, полученную в разгар заболевания. Концентрацию ДНК измеряли по геномно-клеточной технологии. Отклонения распределений генотипов изученных полиморфизмов ДНК от канонического распределения Харди—Вайнберга оценивали с помощью программы анализа генетических данных GenePop (Genetics of Population). Рассчитывали частоту вариантов аллелей и генотипов. Значимость различий между группами по частотам аллелей и генотипов исследованного полиморфизма G-308A гена TNF-α оценивали по критерию χ2. Результаты. По результатам проведенного исследования установлена распространенность полиморфизмов гена противовоспалительного цитокина полиморфного варианта rs1800629 гена TNF-α локуса G-308A. Полученные данные позволили установить ассоциацию полиморфизмов с развитием заболевания и тяжестью клинического течения заболевания. Частоты аллеля A и его гетерозиготного генотипа A/G повышены у пациентов с ХРАС, а частоты аллеля дикого типа G и его гомозиготного генотипа G/G снижены. Расчет относительного риска показал, что высокопродуктивный аллель A и его гетерозиготный вариант (G/A) ассоциированы с ХРАС и его тяжестью, а дикий аллель G и его гомозиготный генотип G/G протекторны в отношении развития заболевания. Заключение. Полиморфизм 308 G/A гена TNF-α, кодирующий экспрессию провоспалительного цитокина TNF-α, имеет патогенетическое значение в развитии ХРАС. Полиморфизм 308 G/A rs1800629 гена TNF-α, носительство аллеля A и гомозиготного генотипа G/A можно рассматривать как факторы, указывающие на наследственную предрасположенность к ХРАС и критерии тяжести его клинического течения.