Одномоментная аутотрансплантация третьего моляра с несформированными корнями у подростка. Клинический случай - Гаспарян, К.К.; Капитан, М.С.; Волобуев, В.В.; Мосесова, А.С.; Зарундов, Р.Ю. (Клиническая стоматология, 2021)
Первые постоянные моляры у детей чаще всего поражаются кариесом, что приводит к их ранней потере. Аутотрансплантация зубов, в частности третьего моляра, может быть альтернативой дентальной имплантации или ортопедическому лечению. Данная методика давно используется при лечении взрослых пациентов, но ее недостаточно широко применяют в детском возрасте. Цель — оценить эффективность методики одномоментной аутотрансплантации третьих моляров с несформированным корнем на место удаленных первых моляров у подростка. Материалы и методы. Описан клинический случай одномоментной аутотрансплантации зуба 4.8 на место удаленного зуба 4.6 у пациентки 16 лет. Предварительно были проведены рентгенологическая диагностика и кратковременное ортодонтическое лечение для создания места зубу-реципиенту. Хирургическое вмешательство проводилось амбулаторно, под местной анестезией. Спустя полгода последовала аналогичная операция: одномоментная аутотрансплантация более подходящего по анатомическим размерам зуба 2.8 на место удаленного зуба 1.6. Результаты. На протяжении 2 лет наблюдения получены положительные результаты лечения: формирование корней третьих моляров полностью завершено в реципиентном ложе, сформирована периодонтальная щель. Заключение. Аутотрансплантация зубов — это доступный и малотравматичный метод одномоментного замещения дистопированным или ретинированным третьим моляром с несформированными корнями удаленного моляра или премоляра (в зависимости от размера), который можно использовать у подростков в случае раннего удаления разрушенных постоянных зубов. Данная методика весьма успешна и прогнозируема при соблюдении показаний и условий проведения, но она требует постоянного наблюдения до завершения формирования корневой системы.