Оценка комплексного подхода к восстановлению окклюзионной поверхности коронковой части зуба с помощью компьютерной технологии - Вайц, Т.В. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель исследования — оценить отдаленные результаты проводимых реставраций боковых зубов с использованием разработанной компьютеризированной методики восстановления окклюзионной поверхности с учетом индивидуальных морфометрических показателей коронки зубов пациента. Задачи: разработать и апробировать с использованием различных композитных материалов оригинальную методику эстетико-функциональной реставрации твердых тканей зубов у лиц молодого возраста с этапом компьютерного расчета параметров окклюзионной поверхности с учетом выявленных индивидуальных морфометрических показателей; оценить в сравнительном аспекте отдаленные результаты применения разработанной на основе компьютерных технологий методики восстановительного лечения зубов. Материалы и методы. Объектами исследования были кариесрезистентные пациенты (82 человека от 18 до 35 лет, мужского и женского пола) и 106 пациентов разного пола, у которых были выявлены кариозные поражения и осложнения кариеса (пульпит и периодонтит). Результаты. На основании полученных данных разработана (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018611780 от 07.02.2018) и внедрена инновационная программа по расчету размерных характеристик окклюзионной поверхности зубов. По окончанию проведенного лечения с использованием авторской и традиционной методик реставрации зубов отмечается положительная динамика клинических показателей состояния органов и тканей рта. Заключение. Созданная инновационная программа по расчету утраченных тканей окклюзионной поверхности зуба позволяет врачам-стоматологам выполнять реконструкцию твердых тканей зубов с учетом индивидуальных размерных характеристик зубочелюстного аппарата пациента, способствуя улучшению качества оказания стоматологической помощи населению.