Исследование структуры минерального компонента эмали зубов при дисплазии соединительной ткани методами денситометрии и атомно-силовой микроскопии в позднем постнатальном периоде онтогенеза - Вагнер, В.Д.; Конев, В.П.; Коршунов, А.С.; Курятников, К.Н.; Скурихина, А.П.; Бондарь, А.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель работы — дать количественную и качественную характеристику структуре минерального компонента эмали ретинированных зубов при дисплазии соединительной ткани и без нее в различные периоды позднего постнатального онтогенеза человека методами денситометрии и атомно-силовой микроскопии. Материалы и методы. Удаляли 3.8, 4.8 зубы, не имеющие контакта с ротовой жидкостью, у 60 мужчин с дисплазией соединительной ткани и без нее (возрастные группы: 31—40, 41—50, 51—60 лет). Денситометрическую оценку плотности неорганического компонента эмали проводили в программе Kodak Dental Systems. Форму, упаковку, расстояние между эмалевыми призмами анализировали в программе Image Analysis NT—VDT. Результаты. Установлено, что после 30 лет в ретинированных зубах наблюдается выраженный эмалевый метаболизм, характеризующийся изменением формы, плотности упаковки и расстоянием между эмалевыми призмами. Показано, что при дисплазии соединительной ткани темпы созревания эмалевых призм в позднем постнатальном периоде онтогенеза снижены. Заключение. При дисплазии соединительной ткани наблюдается картина незавершенного амелогенеза с низкой плотностью упаковки и большим расстоянием между эмалевыми призмами.