Сложность и стратегия лечения стоматологических пациентов с эпилепсией - Бабич, В.В. (Клиническая стоматология, 2021)
Проведен ретроспективный анализ пациентов с эпилепсией на стоматологическом приеме. Больные отмечали наличие болевых ощущений в околоушной области и в области жевательных мышц с обеих сторон. Методы. Осмотр, лечебно-диагностический аппарат (каппа), гнатодинамометрия, поверхностная электромиография собственно жевательных мышц. Результаты. Использование лечебно-диагностического аппарата (каппы) у пациентов с эпилепсией необходимо для предупреждения разрушения зубов и возникновения зубочелюстных деформаций; оно способствует улучшению функционирования зубочелюстного аппарата. Больные субъективно отмечали снижение болевых ощущений в области височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц. Выводы. Пациентам с эпилепсией необходимо ношение стабилизирующего внутриротового лечебно-диагностического аппарата (каппы на нижнюю челюсть) и наблюдение у врача — стоматолога-ортопеда не реже 1 раза в 3 месяца.