Профилактика и лечение рецидивов аномалий окклюзии и деформаций зубных рядов: кинезиологический аспект - Диденко, Н.М.; Стефаниди, А.В.; Мамонова, Н.В.; Вязьмин, А.Я.; Мокренко, Е.В.; Газинский, В.В. (Клиническая стоматология, 2021)
При лечении нарушений окклюзии стоматологические вмешательства проводятся без учета кинезиологических аспектов. Цель работы — прогнозирование эффективности ортодонтического и ортопедического лечения нарушений окклюзии, сочетаемого с методами мануальной диагностики и терапией дисфункций опорно-двигательного аппарата. Материалы и методы. Проанализирована взаимосвязь нарушений окклюзии и осанки, клинические проявления аномалий окклюзии зубных рядов и постуры в группе из 175 пациентов в возрасте от 18 до 63 лет, которым было проведено ортодонтическое лечение окклюзионных нарушений с последующим изучением отдаленных результатов в течение 5 лет. Среди всех обследованных пациентов у 38 человек обнаружены признаки рецидивов аномалии окклюзии. По предложению врачей-неврологов обследованы 38 пациентов с признаками рецидивов окклюзионных нарушений зубных рядов во время функциональной нагрузки на позвоночник и стопы. Оценивали один из динамических признаков нарушения траектории движения нижней челюсти при открывании рта — девиацию вершины подбородка в сторону от срединной линии лица. Результаты. При сравнении выявленной девиации нижней челюсти у пациентов с неудовлетворительным катамнезом при трех функциональных состояниях пациентов обнаружены следующие типы биомеханических особенностей траектории ее перемещения: 1) девиация нижней челюсти не менялась в положении стоя и сидя, в отличие от девиации, первоначально выявленной в стоматологическом кресле у 3 (7,9%) человек; 2) девиация нижней челюсти увеличивалась или менялась в противоположную сторону в положении стоя, в отличие от девиации, первоначально выявленной в стоматологическом кресле у 15 (39,5%) человек; 3) более выраженная девиация нижней челюсти отмечена в положении сидя на стуле, в отличие от девиации, первоначально выявленной в стоматологическом кресле у 20 (53%) человек. Ко II группе были отнесены пациенты с дисфункцией костей черепа — 6 из 15 пациентов, к III группе — 5 из 20 пациентов с невыраженным плоскостопием. Заключение. В I группе обнаружены признаки частичного рецидива аномалии окклюзии. Этим больным проведена коррекция окклюзионных соотношений зубных рядов, даны рекомендации по использованию ретенционных ортодонтических устройств, а также по коррекции осанки в клинике мануальной терапии. Во II группе выявлено выраженное и несимметричное плоскостопие на обеих стопах. Перед началом лечения пациентам II группы рекомендовано изготовление индивидуальных стелек для коррекции опорной функции стопы и восстановления постурального равновесия тела. У 20 пациентов III группы обнаружены выраженные дисфункции костей черепа и таза в виде скручивания тазовых костей. Перед началом ортодонтической коррекции пациенты III группы проходили курс мануальной терапии краниального отдела с функциональной проработкой мышц челюстно-лицевой области, шейного, грудного и тазового отделов позвоночника.