Распространенность стоматологической ортопедической патологии в Российской Федерации (обзор литературы) - Пьянзина, А.В. (Клиническая стоматология, 2021)
Практически у 70% населения России в возрасте 20—50 лет нарушена целостность зубных рядов, поэтому в настоящее время нуждаемость населения в протезировании зубных рядов достаточно высока. Наибольшую потребность в стоматологическом ортопедическом лечении имели пациенты в возрастных группах 55—64 лет, 65 лет и старше. Среди причин, приводящих к потере зубов, наиболее важны кариозное поражение зубов, осложнения кариеса, болезни пародонта, выполнение хирургических вмешательств в связи с воспалительными и опухолевыми процессами, травмы челюстей и зубов. Основными причинами ошибок в ортопедической стоматологии являются субъективные оценки врачей — стоматологов-ортопедов, обоснованные уровнем квалификации и опытом, отсутствие преемственности на разных этапах лечения, нередко использование ими условных и сомнительных критериев оценок (54%). Успешное функционирование стоматологической отрасли и ее отдельных служб в современных условиях возможно лишь при оптимальном взаимодействии всех звеньев, всех элементов системы здравоохранения и во многом зависит от уровня и управления деятельностью медицинских организаций на любом уровне системы здравоохранения с целью улучшения ее работы. Очень важны данные о потребности населения в стоматологической ортопедической помощи, которые могут использоваться для определения необходимого объема лечения группам населения на территориальном уровне, а также послужить основой для планирования ресурсного обеспечения лечебно-реабилитационных мероприятий.