Пародонтологический статус пациентов с зубочелюстными аномалиями перед ортодонтическим лечением - Шалак, О.В.; Попов, С.А.; Фадеев, Р.А.; Коваленко, К.Ю. (Клиническая стоматология, 2021)
В статье представлено исследование пародонтологического статуса пациентов с зубочелюстными аномалиями. Цель — провести анализ пародонтологического статуса пациентов с различными видами зубочелюстных аномалий для повышения эффективности диагностики и планирования ортодонтического лечения. Материалы и методы. Обследовано 240 пациентов: мужчины и женщины молодого возраста (18—44 лет) с зубочелюстными аномалиями. Оценка пародонтологического статуса осуществлялась, в том числе при помощи CPITN-индекса. В нашей работе использована классификация Миллера для определения класса рецессии десны. Определение фенотипа десны мы проводили, используя зонды Colorvue Biotype Probe. Результаты. Установлено, что у пациентов с зубочелюстными аномалиями чаще всего встречается тонкий фенотип десны. Большинство пациентов (58,3% случаев) с зубочелюстными аномалиями не страдали хроническим пародонтитом. Обследование пациентов с различными видами аномалий окклюзии показало, что рецессии десны 1-го класса по Миллеру выявляются значительно чаще других классов — в 57% случаев.