Научные исследования Пер-Ингвара Бранемарка в области остеоинтеграции и костной регенерации (обзор, часть 1) - Куликова, А.А.; Дымников, А.Б.; Иванов, С.Ю.; Мураев, А.А.; Туманян, Г.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Работы П.-И. Бранемарка и его научной команды являются фундаментальной основой научных исследований в области остеоинтеграции и репаративной регенерации костной ткани. При этом в отечественной литературе отсутствуют четкие ссылки на работы П.-И. Бранемарка. Таким образом, целью настоящей работы стала систематизация работ П.-И. Бранемарка, посвященных остеоинтеграции и костной регенерации. В смысловом и хронологическом порядке рассмотрены научные публикации с 1963 по 2016 г. Проанализированы данные в отношении остеоинтеграции различных видов имплантатов, трансплантатов, костной регенерации. Анализ работ П.-И. Бранемарка позволяет сделать вывод, что под его руководством были проведены фундаментальные экспериментальные исследования остеоинтеграции титановых имплантатов и репаративной регенерации костной ткани, а также сформулированы основные принципы остеоинтеграции и требования к имплантатам. Выводы. Научные работы П.-И. Бранемарка можно по праву считать базовыми в современной дентальной имплантологии.