Результаты клинических исследований метода сохранения костной ткани перед имплантацией - Рыжова, И.П.; Погосян, Н.М.; Чуев, В.В.; Плугатырь, А.А.; Новожилова, М.С.; Авдеев, Е.Н.; Иванов, С.Ю. (Клиническая стоматология, 2021)
Оценивали эффективность применения разработанного метода сохранения исходных параметров лунки удаленного зуба с использованием биологического потенциала собственных тканей в сравнении с традиционными методами восстановления недостающего объема костной ткани. Сравнительный анализ проведен путем сравнения результатов, полученных методом конусно-лучевой томографии и денситометрии. Основные критерии оценки — динамические изменения высоты и ширины альвеолярной кости, а также ее минеральный состав в период проводимого лечения. Результаты. Анализ полученных данных проведенного рентгенологического исследования с применением конусно-лучевого томографа показал преимущества разработанной методики по сравнению с традиционным способом ведения послеоперационной раны. Во II группе, где проводилась хирургическая подготовка лунки удаленного зуба разработанным способом, отмечено увеличение высоты и ширины альвеолярной кости на 12,8 и 24,2% от исходных значений, что намного превышает результаты, полученные в I (контрольной) группе. В I группе, где применялся традиционный способ подготовки лунки удаленного зуба, зафиксировано уменьшение высоты и ширины альвеолярной кости на 5,77 и 11,4%. Во II группе тоже отмечено улучшение качества костной ткани на 21,6% по сравнению с исходными данными. В I группе зафиксировано снижение минеральной плотности костной ткани на 12,8%. Заключение. Благодаря достижению оптимального объема альвеолярной кости спустя 3 месяца после удаления зуба применение разработанной методики позволяет не только сократить сроки планируемого лечения, в частности имплантацию, но и получить более предсказуемый результат.