Структура дентина в области клиновидного дефекта после обработки Er,Cr:YSGG-лазером в сравнении с традиционным методом препарирования - Крихели, Н.И.; Бычкова, М.Н.; Болашова, С.В. (Клиническая стоматология, 2021)
Изучено влияние Er,Cr:YSGG-лазера при различных мощностях на структуру дентина в области клиновидного дефекта и проведена сравнительная оценка с влиянием традиционного препарирования. Материалы и методы. В исследовании были использованы 20 удаленных зубов с клиновидными дефектами. Препарирование клиновидных дефектов проводили лазерной установкой «WaterLase IPlus» (Biolase Tech, США) в различных режимах (2,75 Вт, 10 Гц, воздух 40%, вода 10%; 4 Вт, 15 Гц, воздух 60%, вода 30%; мощность 5,25 Вт, 20 Гц, воздух 80%, вода 50%) и турбинным наконечником алмазным бором с водяным охлаждением. После препарирования изготавливали шлифы зубов, которые подвергали углеродному напылению на установке «SPI Module Carbon Coater» и исследовали на сканирующем электронном микроскопе «Tescan Mira LMU». Результаты. При сравнении влияния эрбий-хромового лазера и традиционного препарирования на структуру дентина в области клиновидного дефекта выявлено, что Er,Cr:YSGG-лазер при мощности 4 Вт создает самую шероховатую поверхность с наибольшим количеством широко раскрытых дентинных канальцев и практически полностью удаленным смазанным слоем. Выводы. Исследование показало, что использование Er,Cr:YSGG-лазера при мощности 4 Вт является оптимальным, так как оно улучшает микроморфологию некариозного склеротического дентина в области клиновидного дефекта, а следовательно, является более эффективным методом по сравнению с традиционным препарированием.