Микробиота кариозного дентина при обработке зубов борами различной зернистости - Жаворонкова, М.Д.; Суборова, Т.Н.; Орехова, Л.Ю.; Платонова, А.Г.; Оксас, Н.С. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель исследования — изучить качественный и количественный состав микрофлоры дентина в процессе обработки полости глубокого кариеса борами различной зернистости. Материалы и методы. При обработке глубокой кариозной полости борами различной зернистости получен и исследован методом газовой хроматографии — массспектрометрии микробных маркеров 21 образец дентина. Результаты. Исследование отделяемого кариозных полостей позволило обнаружить присутствие в высоком содержании не менее 16 из 58 изученных видов и родов микроорганизмов и определить состояние микроэкологического статуса образцов. Были выявлены микробные маркеры аэробных и анаэробных бактерий, вирусов и микромицет. Типичные возбудители кариеса Streptococcus mutans, Streptococcus spp., Staphylococcus epidermidis встречались практически во всех образцах. Кроме того, были широко распространены микромицеты, Clostridium perfringens, Ruminococcus spp., Lactobacillus spp. и другие микроорганизмы, не характерные для спектра возбудителей кариеса. Полученные результаты сопоставляли с показателями нормальных значений для биотопа «носоглотка» и выявили превышение показателей по ряду параметров. Не обнаружено значимых различий при изучении микробных сообществ, участвующих в развитии кариеса, при обработке зубов борами разной зернистости. Заключение. По данным, полученным методом газовой хроматографии — масс-спектрометрии, микробиоценоз отделяемого кариозной полости включает широкий спектр возбудителей, в том числе бактерии, вирусы и грибы. Применение современных технологий идентификации возбудителей в будущем позволит повысить эффективность лечения стоматологических заболеваний и уменьшить затраты на повторное лечение.