Исследование качества жизни с помощью специфического опросника QL PAER пациентов после протетической реконструкции ушной раковины - Арутюнов, С.Д.; Поляков, Д.И.; Муслов, С.А.; Харазян, А.Э.; Степанов, А.Г.; Асташина, Н.Б. (Клиническая стоматология, 2021)
Исследовано качество жизни (КЖ) пациентов после протетической реконструкции ушной раковины с помощью предложенного специализированного опросника QL PAER. Установлено, что, согласно QL PAER, общий индекс КЖ пациентов, связанный со здоровьем и вышепроведенным протезированием выше у пациентов с реконструкцией ушной раковины (p<0,05), чем до нее. В сравнительном аспекте общий опросник КЖ WHOQoL оказался менее чувствительным, чем QL PAER, при определении индекса КЖ этой категории пациентов. Созданная мини-программа QL PAER позволяет минимизировать рутинные расчеты, дифференцировать и оценить вклад в индекс КЖ данных по всем доменам опросника: эстетика, дискомфорт и коммуникация, поведенческая реакция, депрессия, профессиональная деятельность, функциональность и определить общий показатель КЖ пациентов до и после протетической реконструкции ушной раковины.