Затраты рабочего времени врача-стоматолога при оказании стоматологической помощи инфекционным больным - Сорокина, А.А.; Лосев, Ф.Ф.; Вагнер, В.Д.; Бутова, В.Г. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель исследования — изучение рабочего процесса врачей-стоматологов, оказывающих медицинскую помощь инфекционным больным в условиях многопрофильного стационара. Материалы и методы. Проведен хронометраж, т.е. установлены нормы времени на оказание медицинской помощи врачами стоматологического кабинета крупной многопрофильной клинической больницы Москвы, предоставляющей стоматологические услуги взрослому населению, в том числе пациентам с инфекционными болезнями. Применяли методы: аналитический, хронометражный, описательной статистики. Результаты. Установлено, что исследуемые виды деятельности врача-стоматолога при посещении одним инфекционным пациентом по степени убывания распределились следующим образом: основная деятельность 32,34 (50,4%) минуты, работа с документацией — 16,03 (24,98%) минуты, вспомогательная деятельность — 8,65 (13,5%) минуты, служебная — 3,51 (5,47%) минуты, прочая деятельность — 2,30 (3,6%) минуты, личное необходимое время — 1,35 (2,1%) минуты. Рабочее время врачей-специалистов было полностью загружено. Заключение. При оказании медицинской помощи инфекционным больным рабочий процесс врача стоматологического кабинета многопрофильной больницы построен оптимально.