Некоторые аспекты стоматологической заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Обзор - Журина, А.А.; Вагнер, В.Д.; Сойхер, М.И. (Клиническая стоматология, 2020)
В доступной литературе описано состояние экспертизы временной нетрудоспособности (ЭВН) в ряде ведущих стран мира, развитие ЭВН в России. В зарубежных странах вопросами оценки временной или постоянной утраты трудоспособности занимаются страховые компании, которые для экспертизы привлекают врачей — медицинских экспертов. На основании законов о страховании людей в ряде стран на случай потери трудоспособности созданы учреждения социального страхования здоровья. В России развитие ЭВН как отрасли медицинской науки и практики проходило поэтапно, отражало периоды формирования, становления и развития системы социальной защиты населения. В первые годы после Октябрьской революции проведение экспертизы трудоспособности было возложено на врачебно-контрольные комиссии, большое внимание уделялось врачебно-трудовой экспертизе. В настоящее время в соответствии с новыми законодательными актами в медицинскую практику введено понятие — «медицинская экспертиза», в составе которой, учитывая разноплановую экспертную деятельность, выделены следующие виды экспертизы: ЭВН, медико-социальная, военно-врачебная, судебно-медицинская, судебно-психиатрическая и независимая экспертиза. Нормативная правовая база ЭВН в течение последних лет претерпела большие изменения: разработано значительное количество документов, затрагивающих организационные вопросы ЭВН. При этом в научной литературе слабо освещены вопросы ЭВН в стоматологической практике.