Результаты изучения цифровых изображений базисов полных съемных протезов, изготовленных с помощью 3D-печати и традиционных технологий - Вокулова, Ю.А.; Жулев, Е.Н. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель — изучить размерную точность базисов полных съемных протезов, изготовленных с применением цифровых и традиционных технологий. Материалы и методы. Базисы полных съемных протезов изготавливали с применением внутриротового лазерного сканера iTero Cadent (США) и 3D-принтера Asiga Max UV (Австралия). Цифровые изображения базисов полных съемных протезов изучали с помощью компьютерной программы MeshLab. Для статистического анализа полученных данных применяли непараметрический U-критерий Манна—Уитни. Результаты. На основании полученных данных установлено, что базисы полных съемных протезов, изготовленные с помощью современных цифровых технологий, обладают большей размерной точностью (среднее значение медианного расстояния 0,0771±0,0158 мм) по сравнению с базисами полных съемных протезов, изготовленными традиционным методом (среднее значение медианного расстояния 0,1357±0,0277 мм) с уровнем значимости p<0,05 (U=0, p=0,002). Заключение. Сканирование беззубой верхней челюсти внутриротовым лазерным сканером позволяет изготовить с помощью 3D-принтера из биоинертного фотополимерного материала NextDent Base базисы полных съемных протезов с высокой размерной точностью.