Состояние костной ткани челюстей на этапах лечения одонтогенных дезоморфиновых остеонекрозов - Нестеров, А.А.; Яхъяева, Э.Р.; Тулаева, Е.В. (Клиническая стоматология, 2021)
В совокупности с наличием множественных хронических одонтогенных очагов инфекции у наркоманов употребление кустарных наркотиков привело к значительному росту одонтогенных остеонекрозов. Приготовляемый из рецептурных лекарств в домашних условиях дезоморфин — производное кодеина — в значительных количествах содержит побочные продукты получения этого суррогатного опиоида с применением элементарного фосфора. Некротические поражения челюстей у наркозависимых пациентов, как правило, диффузные, без тенденции к демаркации на начальных этапах заболевания. Цель исследования — совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с остеонекрозами челюстей. Материалы и методы. В отделении челюстно-лицевой хирургии областной клинической больницы (Астрахань) с 2008 по 2019 г. проведено хирургическое лечение 90 пациентов (возраст от 19 до 55 лет, 68% мужчин и 32% женщин) с очаговыми и диффузными остеонекрозами челюстей, возникшими вследствие приема кустарного дезоморфина. Клинические наблюдения показали, что костная ткань верхней и нижней челюстей является органом-мишенью из-за острого или хронического отравления фосфором. Пусковые моменты в развитии болезни — обострение хронических одонтогенных очагов инфекции и удаление зубов. При этом ключевая роль фосфора в развитии заболевания считается доказанной, а по этиологии и патогенезу она может рассматриваться как одонтогенный токсический фосфорный остеонекроз. Результаты. В статье рассмотрено изменение костной ткани челюстей на этапах лечения одонтогенных остеонекрозов. Выделены типичные группы пациентов: 1) с остеомиелитом зубной ячейки после удаления зуба без тенденции к демаркации; 2) с локальным остеонекрозом зубочелюстных сегментов; 3) с диффузными поражениями верхней и нижней челюстей; 4) с тотальными поражениями костей лица и основания черепа; 5) реконвалесценты с дефектами челюстей после завершения некротического воспаления. Описано ремоделирование кости после отторжения и удаления секвестров верхней и нижней челюсти. Заключение. Представлена гипотеза о значении сохранения оссифицированных периостальных наслоений, формирующихся вокруг зон остеонекроза, в новообразовании костной ткани после прекращения поступления в организм фосфорсодержащих соединений.